понедельник, 06 июня 2011
Забрела я (случайно, конечно) на сайт
school-essay.ru/, который предлагает сдающим экзамен по литературе готовые сочинения. Это нечто!
Естественно, все я читать не стала, но некоторые проглядела. Впрочем, хватило бы и одного - сочинения по произведению Кнута Гамсуна
school-essay.ru/spaset-li-cheloveka-lyubov.html, остальное по качеству не слишком отличается.
Далее приведён текст сочинения, мои впечатления - курсивом в скобках.
читать дальшеСпасет ли человека любовь?
В мировой литературе Кнут Гамсун занимает одно из почетных мест как поэт любви, художник, который открыл и изобразил новые оттенки этого чувства, показал его сложный характер, противоречие между его животворной и разрушительной силами.
Все поступки героев в романе К. Гамсуна «Господин» (каким, интересно, переводом пользовался автор текста? Роман называется "Пан" ("Pan"), причём имеется в виду греческий бог, а не польский барин) определяет любовь. Главный герой романа лейтенант Глан живет отшельником в лесной избушке. Именно здесь он чувствует себя свободным и счастливым. Среди людей ему неуютно, даже душно. Он имеет душу (неудачное словосочетание, так и тянет спросить - в какой позе?), открытую красоте и любви, душу, которая сторонится мелочности, так как может постигнуть вечное: коловорот (коловорот - инструмент, если уж хочется изящно выразиться, надо - "коловращение") природы, ее весеннее возрождение, летной (летний, видимо) расцвет, осенний сон. Он скучает среди общества, которое собирается в дому местного богатея Мака. Разговоры, которые точатся (?) здесь о будничных вещах, не интересуют героя, ведь он понимает сущность людей, понимает инстинктивно, как зверь. Неслучайно в романе его взгляд называют «зверским» (всё-таки в русском языке есть разница между "зверский взгляд" и "взгляд зверя"). Этот взгляд помогает ему ощутить иллюзорность многих ценностей и стремлений человеческого общества. Его идеал - природа, а что может быть более природным, чем любовь.
Любовь в романе изображается как непреодолимая сила, неподвластная ни ума (ни уму, грамотеи!), ни моральным законам. Это стихия, которая не выбирает путей, которая неизбежно приносит жертвы.
Любовь соединяет Еву, жену сельского кузнеца, и лейтенанта Глана. Оно превращает покорную и бесталанную Еву в личность. Любовь дает ей силы, лишает страха. Она ничего не ожидает от Глана, не знает, чем закончатся их отношения, она просто об этом не думает. Она преисполнена доверия и нежности к любимому. И Глан ощущает обворожительность ее доброты, которая дает и ему ощущение счастья, хотя сердце и душа Глана принадлежат Эдваре (в оригинале имя девушки - Edwarda, т.е. Эдварда. Знание романа на офигенном уровне). Стихия любви захватывает Еву и делает ее своей первой жертвой. Ева гибнет под обломками скалы.
Все трагически переплетается. Порох под скалу подложил Глан, так как хотел сделать необыкновенное зрелище (сделать зрелище - весьма корявое словосочетание) в честь отъезда Эдвары с нареченным. Зажег порох Мак, которого замучила ревность. Он рассчитал время, когда Ева окажется возле скалы. Человеческие страсти, жестокие и непримиримые, разрушают жизни, природу.
Эдвара - сильная натура, не может подчиниться возлюбленному. Для нее любовь - это борьба. Поэтому ее отношения с Гланом напоминают поединок, в котором не может быть победителя. К. Гамсун объясняет нелогичность их поступков силой страсти. Эти поступки часто не понимают даже самые (сами) герои, но они преисполнены глубокому внутренним содержанием (это вообще по-русски?). Желанием Глана предрасположить к себе (слово "привлечь", наверное, слишком простое) внимание Эдвары объясняется, чему (не "чему", а "почему", знатоки литературы!) во время морской прогулки он бросает ее туфлю в воду. Ища ее сочувствие, он умышленно простреливает себе ногу. Ревность принуждала Глана плюнуть в ухо жениху Эдвары. Все эти поступки нелогичные, непонятные постороннему наблюдателю, но они объясняются импульсивностью любви между Гланом и Эдварой. Но в этой истории не все поняло даже самому автору (должно быть "понятно", я уже рыдаю!), наверно поэтому он не толкует причины этих поступков. Читатель понимает лишь то, что любовь не подвластная уму, что это сила, которая (согласование членов предложения на высоте!) может руководить человеком.
Человек не может жить без любви, но отношения между людьми, человеческие качества могут разрушить красоту этого чувства. Но, в свою очередь, любовь может влиять на отношения между людьми: оно может безжалостно уничтожать (любовь - оно, у меня нет слов). Наверно, только сильные и прекрасные душой могут выдержать такое испытание.И вот это вот, с позволения сказать, сочинение предлагается, судя по всему, в качестве образца для подражания.
@темы:
Мнение